Fillet Gurame Crispy & Sop Ikan :)

Nom nom nom..

“Hari ini masak apa lg, bun? Semoga enak lg yaa masakannya”, ucap suami saya pagi ini, sebelum berangkat kerja.

My eyes are drolling..
Nah ini nih.. masak apa yaa today? Haha 😀

Today I feel like I don’t passionate enough with a new main menu recipe but feeling like wanna try to make some pastry.

Okelah.. sambil mikir-mikir mau masak apa.. mau share dulu masakan kemarin yang super delicious!

As I said before, sebagai new bee yang suka coba-coba resep baru, kemarin ceritanya pengen banget masakin buat miladnya Ibu.

Ide awalnya (setelah browsing & konsultasi dg teman) ada 2 pilihan. Mau bikin Gurame fillet crispy dg saus tiram atau kuah asam pedas. Namun, setelah saya timbang, di rumah tidak ada yg suka campuran asam & pedas. Daripada mubazir, change of plan, saya bikin sop ikan saja.

Tulang ikan yg sangat menggiurkan itu membuat saya gatal untuk segera mengolahnya. Penasaran, what would it taste kalau sudah di olah. Katanya siih sedap banget.

Okey, bismillah. I start cooking.

1. Sop Ikan Pedas

image

Bahan:
1. Tulang ikan Gurame
2. Wortel
3. Buncis
4. Baso
5. Bawang putih
6. Bawang Daun
7. Daun Jeruk
8. Penyedap rasa
9. Merica
10. Gula putih
11. Garam
12. Cabe rawit

Pertama saya rebus dulu air hingga mendidih lalu memasukkan tulang ikan guramenya. Disusul oleh geprekan bawang putih & potongan bawang daun.

Selanjutnya, secara bertahap masuklah wortel-buncis-baso.

Garam & gula putih adalah bumbu wajib yg harus dimix pada tiap masakan. Tambahkan bumbu penyedap, cabe rawit & merica. Cicipi hingga rasa pedasnya cukup mantap.

Saya menambahkan daun jeruk jg supaya lebih segar sop-nya dan ada essense asam sedikit 🙂

Setelah matang, taburi daun bawang. Sajikan selagi hangat. It taste really good people! Yummm.

2. Gurame fillet crispy

Its not that crispy but pretty succeed, though.
image

Bahan:
1. Gurame fillet
2. Tepung terigu
3. Bumbu penyedap
4. Bawang putih
5. Garam
6. Jeruk lemon

Cuci bersih & potong Gurame fillet sesuai selera, kemudian rendam dg perasan air jeruk nipis. Taburi dg garam & bawang putih. Diamkan sebentar.

Siapakan 2 mangkok untuk terigu yg dicarikan dan terigu bubuk. Masing-masing mangkok terigu dicampur dg bumbu penyedap dg takaran gurih sesuai selera.

Ambil gurame fillet, celupkan ke terigu cair lalu guling-gulingkan di terigu bubuk. Dan goreng dalam minyak yg cukup panas dg api kecil agar seluruh daging & permukaan matang sempurna.

Ini rasanya enak banget, serius. Adik saya sampe nyomot satu-satu begitu beres dimasak.

“Rum, sisakan buat Ibu, Bapak, Mas, dan Ka Irfan. Jangan dicemilin semua. Ntar abis aja, trus yg lain ga kebagian”, ucap saya 😀

Senangnya bereksperimen dg masakan, apalagi kalau hasilnya memuaskan dan disantap habis oleh sekeluarga 🙂

Terimakasih buat segenap keluarga yg sudah mencoba resep ini. And last, “Happy Birthday Mom. Love you!”, :*

Advertisements

Happy 2014!

Sudah hal yg lumrah bahwa bumil anak pertama suka HEBOH atau lebay.

“Sok sagala hoyong di peser”, kalau kata salah seorang teteh ipar saya 😉

Well, I’m not. Saya ga pingin beli ini itu untuk baby saya, dalam artian pemborosan. Justru saya belanja seefektif mungkin.

Namun untuk hari ini. Saya ingin mengabadikannya. Mungkin sedikit lebay. Whatsoever, i care much!

I’m so HAPPY today! 😀

“Minggon ieu nincak 9 bulan nya, mba?’, tanya bi Noneng yg kemarin bertandang ke kontrakan suami & saya dalam rangka Tahun baruan.

Disambut dg tertawaan bibi-bibi yg lain, “Mang Ipan, ieu geura bi Noneng naroskeun ke mba dari, ari ayeuna karek nincak 9 bulan? Naon nincak teh atuh ari bi Noneng. Calik di dieu mang Ipan, bisi mba dari na bingungeun”, ledek bi Isoh.

Itulah keluarga suami saya yg kocak & rame 😀 saya selalu senang berkumpul dg keluarga suami yg penuh keceriaan. Hehe.

Alhamdulillah di pergantian tahun ini, merasakan hal baru. I honestly, never celebrating a New Year or consider it as a big deal. Just time gone by :p

Namun menikah dg seorang kang Irfan Ramdani yg suka banget jalan-jalan membuat saya tidak ingin melewatkan momen tahun baruan ini.

Lumayan kan.. sudah punya suami, jadi bisa jalan-jalan malam dan dilindungi dg aman. Karena basically, keluarga saya say BIG NO untuk keluar malam tahun baruan. Macet bo!

Dan.. as I said, kali ini ada something different. Awalnya kami berencana pergi ke Car Free Night Dago, mau lihat Bandros. Itu lhooo bus baru yg di launch Ridwan Kamil. But then, suami mendapatkan telepon mendadak di sore hari ketika sedang mengantri Pizza Domino karena hari Selasa beli 1 gratis 1 buat bumilnya yg ngidam daaaan langsung ngacir menjemput saya.

Change of plan.
Kakaknya datang, beserta adik & ponakannya. “Hoyong taun baruan di Bandung ceunah barudak”, begitu motivasinya. Saya & suami pun bergegas beberes kontrakan 😀

Malam itu pun kami habiskan dg jalan-jalan di PVJ melihat fireworks yg menarik bagi para ponakan & melahap pizza.

Puas dg acara semalam, rombongan ini pun pamit di pagi hari. Mau lanjut ngojay di Ciruum katanya 🙂 widiiih gada capenya. Dan pulanglah jg saya & suami ke rumah ortu saya.

Tanggal 1 Januari adalah miladnya Ibu saya. Oleh karena itu kami menyempatkan diri berbelanja dulu untuk masak-masak special buat Ibu.

Kalau bumil lain ada yg eneg dan mual sama bau dapur/kompor. Saya malah suka banget wangi ketumbar dan bawang 🙂 cooking is my mood boster!
Setelah semua bahan masakan dibeli. Saya dan suami langsung ‘ngeeeeng’ ke Bandung Timur.

Baru juga beberapa menit sampai di Cikadut, eeehhh ada telepon lagi. Kakak dari suami dan mertua saya sedang otw Bandung juga karena ingin turut merasakan tahun baruan di Bandung. Maka datanglah rombongan kedua.

Saya pun langsung ngojeg ke Sukajadi lagi 😀

Keluarga dan saya datang dg selisih waktu yg tidak jauh. Belum masak apa-apa. Dan amazingnya keluargq dari Arjasari datang membawa ubi, jagung, bonteng, ayam, beras merah, beras putih dan langsung heboh masak sendiri 😀 begitulah keluarga cihuy ini.

Masakan pun jadi beberapa menit kemudian. Nasinya wangi sekali. Ayamnya renyah & sambelnya enak. Nyaaammm santap siang di Tahun Baru ini pun menjadi sangat nikmat 😀 Alhamdulillah. Makasi mamah dan bibi juga teteh-teteh iparkuuu…

Itulah yg terjadi kemarin. Merayakan tahun baru dg keluarga baru 🙂

Lalu.. apa yg lagi yg baru di tahun ini buat saya? Ahaha.. ini bukan resolusi sih.. tapi lebih ke rekap kejadian menyenangkan sebelum 2014.

Saya list yaa..

2011 : Lulus dari ITB & kerja di DIKTI
2012 : Desember akhir dilamar cowo
2013 : Married with kang Irfan Ramdani
2014 : oh! I’ll have a baby!

Yaa ternyata ada hal-hal yg bersejarah di 3 tahun ke belakang. Dan insya Allah 2014 ini saya bakal melahirkan seorang anak.

Yaa awal tahun ini saya ‘nincak’ atau memasuki minggu ke 36 atau 9 bulan. Finally baby…

Bentar lagi nih. Mommy harus tambah rajin jalan kaki & senam hamil yaa.

Dan hari ini, 2 Januari 2014. Saya dan suami, sesuai jadwal, memeriksakan kandungan saya.

Here’s what the Doctor said:
“Posisi bayi bagus”,
“Tali pusar ga menghalangi jalan lahir”,
“Air ketuban cukup”,
“Beratnya 2,3 kg.. kurang 2 ons lg ya bu.. banyakin makan es krim & ikan, daging yaa”,
“Hasil cek darah dari lab juga bagus”,
“Tekanan darah Ibu jg bagus”,

SUJUD SYUKUR!!!!

Ya Allah Alhamdulillah..
Baby you are so kind to mommy.
Sampai saat ini it seem that my baby really support me to give a gentle birth. Aamiin aamiin. Hopefully.

Meuni soleh anak bunda teh, Gusti.
Semoga baby beneran jadi anak yg soleh yg membuat bundanya tambah beriman & bersama kita bisa jadi orang yg solutif. Menetramkan banyak orang jg helpful ya nak 🙂

Sing bangeur, pinteur, cageur, lungsur, lengser. Aamiin.

Hey you! Thank you baby 🙂
Love you so much. Muach muach!

Masih kurang 2 ons yaa beratnya nak? As the doctor said, “Banyak makan es krim, ikan & daging”. Pas banget mommy mau bikin gurame fillet crispy dg sop asam pedas dan es cincau today, karena kemarin gajadi masak besar buat milad nenek 🙂

Allah knows the best time for everything. Yuuuk masak-masak!

Be happy with me, darl!