Fillet Gurame Crispy & Sop Ikan :)

Nom nom nom..

“Hari ini masak apa lg, bun? Semoga enak lg yaa masakannya”, ucap suami saya pagi ini, sebelum berangkat kerja.

My eyes are drolling..
Nah ini nih.. masak apa yaa today? Haha 😀

Today I feel like I don’t passionate enough with a new main menu recipe but feeling like wanna try to make some pastry.

Okelah.. sambil mikir-mikir mau masak apa.. mau share dulu masakan kemarin yang super delicious!

As I said before, sebagai new bee yang suka coba-coba resep baru, kemarin ceritanya pengen banget masakin buat miladnya Ibu.

Ide awalnya (setelah browsing & konsultasi dg teman) ada 2 pilihan. Mau bikin Gurame fillet crispy dg saus tiram atau kuah asam pedas. Namun, setelah saya timbang, di rumah tidak ada yg suka campuran asam & pedas. Daripada mubazir, change of plan, saya bikin sop ikan saja.

Tulang ikan yg sangat menggiurkan itu membuat saya gatal untuk segera mengolahnya. Penasaran, what would it taste kalau sudah di olah. Katanya siih sedap banget.

Okey, bismillah. I start cooking.

1. Sop Ikan Pedas

image

Bahan:
1. Tulang ikan Gurame
2. Wortel
3. Buncis
4. Baso
5. Bawang putih
6. Bawang Daun
7. Daun Jeruk
8. Penyedap rasa
9. Merica
10. Gula putih
11. Garam
12. Cabe rawit

Pertama saya rebus dulu air hingga mendidih lalu memasukkan tulang ikan guramenya. Disusul oleh geprekan bawang putih & potongan bawang daun.

Selanjutnya, secara bertahap masuklah wortel-buncis-baso.

Garam & gula putih adalah bumbu wajib yg harus dimix pada tiap masakan. Tambahkan bumbu penyedap, cabe rawit & merica. Cicipi hingga rasa pedasnya cukup mantap.

Saya menambahkan daun jeruk jg supaya lebih segar sop-nya dan ada essense asam sedikit 🙂

Setelah matang, taburi daun bawang. Sajikan selagi hangat. It taste really good people! Yummm.

2. Gurame fillet crispy

Its not that crispy but pretty succeed, though.
image

Bahan:
1. Gurame fillet
2. Tepung terigu
3. Bumbu penyedap
4. Bawang putih
5. Garam
6. Jeruk lemon

Cuci bersih & potong Gurame fillet sesuai selera, kemudian rendam dg perasan air jeruk nipis. Taburi dg garam & bawang putih. Diamkan sebentar.

Siapakan 2 mangkok untuk terigu yg dicarikan dan terigu bubuk. Masing-masing mangkok terigu dicampur dg bumbu penyedap dg takaran gurih sesuai selera.

Ambil gurame fillet, celupkan ke terigu cair lalu guling-gulingkan di terigu bubuk. Dan goreng dalam minyak yg cukup panas dg api kecil agar seluruh daging & permukaan matang sempurna.

Ini rasanya enak banget, serius. Adik saya sampe nyomot satu-satu begitu beres dimasak.

“Rum, sisakan buat Ibu, Bapak, Mas, dan Ka Irfan. Jangan dicemilin semua. Ntar abis aja, trus yg lain ga kebagian”, ucap saya 😀

Senangnya bereksperimen dg masakan, apalagi kalau hasilnya memuaskan dan disantap habis oleh sekeluarga 🙂

Terimakasih buat segenap keluarga yg sudah mencoba resep ini. And last, “Happy Birthday Mom. Love you!”, :*

Advertisements

3 Comments Add yours

  1. Pinx says:

    Nyaaam sup nya enak nih keliatannya. Coba aaah. Thx resepnya ya Sis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s