“I Love Abu Dhabi”, cerita Nana ttg Jadi Mama-nya Auran juga Resep Baking.

“When we share our stories. What it does is, it opens up our hearts for other people to share their stories. And it gives us the sense that we are not alone on this journey”.

– Janine Shepherd

Seringkali dengan berbagi cerita, wanita merasa saling dikuatkan. Atau seperti quote di atas, kita merasa nggak hanya kita lhooo yang berjibaku dengan banyak hal. Dengan bercerita, wanita mampu me-release perasaan-perasaan terdalamnya dan akan merasa segala sesuatu menjadi lebih ringan. Plus bisa jadi apa yang di ceritakan menginsipirasi wanita lainnya.

Nah, dengan spirit sharing yang positif, kali ini saya akan posting mengenai obrolan saya dengan teman saya yang fun, lucu dan legowo. Ratna Maharani A (Nana) pernah menjadi patner bisnis yang paling sabar dan mengayomi , kalau ada masalah Nana lebih sering menghadapinya dengan rileks dan sikap ini benar-benar membawa aura positif. Nana juga lucu, very true to herself and beautiful for sure.

Hm, sebenarnya cukup random apa yang kami bicarakan by email, but to me, it’s very refreshing. Enjoy!

Assalamu’alaykum, Nana. Greeting from IndonesiaKangen Bandung nggak? 

Kangeen dong. Bandung tiada duanya deh. Tapi, serius lho ini. Kalo kelamaan mudik ke Bandung, bawaannya pengen cepet balik lagi ke Abu Dhabi. Haha.

Tinggal di Abu Dhabi cukup lama, Nana makin jago bahasa Arab dong

Hihihi, justru, belum Ai. Pengeen banget belajar bahasa Arab. Tapi belum nemu tempat yg bolehin bawa batita ke tempat kursus. Nunggu Auran sekolah dulu kali ya? InsyaAllah.. sejauh ini, step awalanya malah belajar online aja dulu.

Define Abu Dhabi in 3 words! 

Dynamic, Multicultural Exotic!

Suhu di Abu Dhabi sekarang berapa derajat, Na? 

Mau tau aja apa mau tau banget? Siang 46 dercel, malem 39 dercel. Bisa nyeplok telor deh. Haha. Iyes Ai, lagi summer banget sekarang

Udah berapa lama Nana dan keluarga stay disana? Musim-musim apa aja yang friendly buat ngajak Auran jalan-jalan ke taman/outdoor playground

Iman hampir 3 tahun. Nana dan Auran hampir 2 tahun. Musim-musim yang paling enak itu peralihan dari summer ke fall, atau sebaliknya, dari winter ke spring.. anginnya enakk, pas banget. Summer begini pernah juga si terpaksa main keluar karena Auran bosen dan mati gaya dirumah, tapi disiasati dengan keluarnya harus pagi. Jam 9 – 10 an aja udah silau dan humid bangeeet.

Ini kali kedua Nana menjalakan ibadah shaum away from home, ke-khas-an apa yang ada di Abu Dhabi dan nggak nemu di Indonesia selama Ramadhan dan Idul Fitri? 

Ke-khas-an tersebut adalah suatu ke-khas-an yang tidak perlu diceritakan, hahaha. Jadi Ai, disini kalo Ramadhan dan Idul Fitri itu khusyuuuk banget. Ga ada gedombrengan petasan, alarm imsak dari masjid, atau toa yang muter kaset ngaji. Takbiran pun ga dilaguin semerdu di Indonesia. Di taun pertama ngerasa agak aneh. Tapi di taun kedua malah enak banget rasanya. Adem sentosa..

Bumbu apa yang sering dipakai dalam masakan disana? Apakah Nana suka menghidangkan Arabian food di meja makan? 

Kalo Arabian food, nana ga pernah bikin Ai. Krn bertebaran deh toko2 dan delivery servicenya. Biasanya kalo males masak atau bosen masak, delivery deh.. ada masakan India, Arab, Itali, dll dsb. Nana selalu masak makanan warteg ajah Ai, alias masakan rumahan banget. Nah bumbu ala-ala Arabian itu kompleks banget. Kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, dan pala tu kayak versi bawang merah bawang putih-nya kita.

 Eh iya, ada yang unik Ai. Disini, kismis & kacang mete sering dipake buat campuran masakan serupa nasi berbumbu gitu. Nana lupa namanya. Makboosh Rice apa Manfudh Rice gitu. Namanya rada2 hesye. Aneh ya…tapi ternyata enaaak dan surpirisng. Asem2 gurih kismis – mete- nya bikin nagih.

Next, I want to ask, “What’s being a mother means to you”? 

Wah.. unexplainable. Being a mom itu magical. Sesuatu yang ga pernah ada hitungannya. Sesuatu yang melibatkan perasaan, logika, usaha, dan ujung-ujungnya kepasrahan..

Boleh diceritain gimana proses adaptasi Auran dari pertama kali diboyong ke Abu Dhabi sampai sekarang? 

Adaptasinya Alhamdulillah ga lama Ai. Auran waktu itu baru umur 14 bulan. Nana-nya yg ngerasa agak serem2 aneh. Biasa banyak temen dirumah, skrg langsung bertiga aja (berdua aja kalo pas Iman kerja). Tapi lama2, ga ada kesulitan2 tertentu yg berarti buat Auran.. Malah susahan sekarang, pas pulang mudik dari Bandung. Jadi dia udah tau banget kalo di Bandung ada Kakek Nenek, banyak sepupu, dll. Nagih-nagih deh dia : “pengen naik pesawat lagiii ke Bandung lagiiii”.

Katanya kalau anak cowok lebih aktif dalam aktivitas fisik. Bener ngga? 

Tergantung individunya, Ai. Auran termasuk yg banyak ngoceh dan ga terlalu heboh aktivitas fisiknya. Kadang malah minim. Lebih tekun oprek puzzle dan balok2 kayu. Nah tapi kalo ada temen yg dia cocok dan suka, bisa lamaaa banget main lari2an atau main diluar. Trus, Auran itu kyk mesin diesel. Lama panasnya. Misal playdate nih.. di awal2 pasti dia malu2 dulu. Moody. Nah pas udah pada mau pulang nih baru deh dia semangat main. Hehe.

Mainan favorit Auran adalah.. 

Puzzle! Sukaa sekali. Dan segala macam bentuk mainan berupa truk gede dan alat berat. Kayak traktor, cement mixer, excavator, sampe truk pemadam kebakaran.

Auran paling senang diajak ke? 

Selama himbauannya adalah : “yuk Auran kita jalan- jalan”, maka dia akan senaang sekali. Walau cuma ke supermarket dibawah gedung, beli daun bawang 😀 sesampainya di rumah lagi, langsung hilang bosennya.

Pernah mengalami syndrome Trouble Two nggak sama Auran? 

Wah kalo ini lupa-lupa inget. Kayaknya pernah, tapi lupa persisnya gimana. Qadarullah dan Alhamdulillah, Auran kalo tantrum-tantrum gitu ga pernah yang akut banget Ai. Mungkin karena Allah tau aku tak (belum) mampu menghandlenya bila terjadi. Hehe.

Kalau lagi playdate Auran suka hang out dengan siapa aja dan kemana? 

Auran punya dua temen baik yg dia sayang. Namanya Faris dan Asiyah. Dua-dua-nya sebaya. Faris, dirumahnya banyaaak sekali mainan. Lumayan sering janjian main ke rumah Faris. Kalo Asiyah, rumahnya jauh, jadi seringnya ketemu di pengajian KBRI, atau janjian main di taman kalo udaranya udah enak.

Nana pernah cerita kalau Nana lagi nangis, Auran suka bertanya “Mama kenapa?”, memang apa saja sih hal yang bisa membuat Nana tiba-tiba mellow? 

Hihihi. Sekarang lebih romantis lagi dia, Ai. “Mama, maaf”, gitu katanya kalo ngeliat Nana sedih. 

Apa ya? Bisa berbagai macam hal Ai. Bisa pas lagi kecapean dan ngerasa sepi, tiba-tiba sediih banget. Ngerasa ga ada yang bantu, atau ngerasa kok apa-apa sndiri banget. Begitu deh… tapi biasanya ga lama. Alhamdulillah Nana termasuk tipe orang yang gampang menghibur diri. Hehe..

Obat mood swing paling mujarab yaitu.. 

Memaksa diri untuk sadar, kalau banyak hal yang lupa disyukuri hari itu. Meng-crochet. Atau instawalking di akun-akun IG crocheter. Duh flourishing banget.

Kuliah S1 dan S2 Nana bisa dibilang paralel, boleh tahu spesifikasi-nya? Dan dari ilmu yang sudah dipelajari, apa yang paling applicable dalam kehidupan sehari-hari Nana saat ini

Waduh Ai, yang paling kepake adalah ketika kancing copot dan harus dijait tangan sendiri. Hahaha. Eta mah teu kudu S1 S2 heula nyak. 

Yang paling kerasa kepake adalah pas main-main craft sama Auran. Pas bikin-bikinnya itu bisa bekerja dengan rapih dan teratur diantara pritilan yang tumpah ruah ke lantai (lebay) atau yaa pas kombinasiin warna dan mix-ing karakter material kain. Atau memakai segala macam perca kain yang Nana punya untuk bahan main craft sama Auran. 

Segala sampah kadang ga terlihat seperti sampah. Segala potongan dan potekan dirumah ini keliatannya masi bisa dimanfaatkan. Satu lagi yg berkesan. Auran suatu hari nemuin tumpukan flanel warna- warni nana, yg emang belum pernah diapa-apa-in. Dan dia pernah bilang pengen punya boneka burung hantu. Trus nana bikinin deh, jahit tangan aja, ala-ala crafty gitu. Daan Auran senang sekali. Ekspresinya jadi ikutan imut waktu bonekanya udah jadi :’) being a crafter ituu serasa ga perlu beli-beli sesuatu, bikin aja sendiri. (Padahal mahhhh tetep we beli2 jugaa).

Kalau aku bener, Nana pernah ikut exchange programme di Korea ya. Boleh tahu pengalaman yang paling berkesan selama studi disana? 

Aaaah Koreaa. Benci tapi rindu. Hahaha. Tepatnya Sangmyung University, Ai. Yang paling berkesan pastinya episode-episode susah nyari tempat solat, susah nyari makanan halal, pandangan aneh orang-orang Korea tentang jilbab, dan teman-teman kuliah orang Korea yang sangat tekun saat bikin karya Tekstil mereka. Mereka semua baik-baik sekali, termasuk dosen-dosennya. Problemnya ada di Nana. 

Somehow, setelah menikah, Nana menjadi orang yang lebih ga enakan dan takut salah memposisikan diri. Khawatir menyinggung hati orang asing. Karena Korea kental sekali senioritasnya, waktu itu Nana berinteraksi bener-bener seperlunya aja. Gabisa basa-basinya, dan cenderung menghindar kalo ada kumpul atau makan-makan bareng. Er….karena ya pake bahasa Korea juga sih ya, jadi teu tiasa, ahahha. Saat itu karena Nana udah nikah, jadi bisa punya tambahan “excuse” juga. Gabisa kumpul-kumpul terlalu lama, karena suami nunggu dirumah, misalnya. 

Mereka itu “lucu”. Gelagatnya, Korea itu mendunia dan pengen go internasional, tapi sedikit sekali semangat belajar bahasa Inggrisnya. Ngga tau kalo sekarang. Mudah-mudahan udah lebih baik.. Kalo ada rejeki berlebih, nana dan iman sama-sama pengen jalan-jalan ke Korea lagi. “Napak tilas” dan makan di tempat2 favorit kami dulu 🙂 

I love Abu Dhabi. Dsini nana menjadi orang asing tanpa merasa asing..

Me-Time versi Nana gimana sih? 

Me time versi cepat : mandi pake sabun cair wangi, pake spons sampe busanya melimpah, keramas, cuci muka pake sabun muka kesukaan. Sungguh segar. Dilakukan curi-curi sepulang Iman kerja. Gapake ijin dulu “ayah, mama mau mandi ya, titip Auran bentar”. Gausah. Bablas aja mandi! :p 

Me time versi 2 : dengerin 1 atau 2 lagu kesukaan. 

Versi 3 : bikin kue atau bikin bala2. Serius itu. Spesifik bala2.

Versi 4 : crochet tentu saja 🙂

Sebutkan 5 hal yang ingin Nana realisasikan dalam waktu dekat :

1) Produksi dan jual nugget homemade

2) Bikin stok bumbu halus bawang merah dan bawang putih biar ga kelamaan ngupas bawang dan ngulek2 kalo mau masak

3) Belajar bahasa Arab

4) Apply SIM disini

5) Jual hasil rajutan.

About baking, boleh bagi satuuu aja resep baking yang easy and quick?

Green Tea Giant Pancake

Baking bersama batita.
Green Tea “Giant Pancake” with Sugar Balls Sprinkle & Chocolate Chips.

Atau pancake tapi males.

Sebenernya, ini adonan pancake yang ngga dimasak di teflon satu2 seukuran pancake biasa. Tapi dituang ke loyang bulat, kemudian panggang di oven.

Keuntungan : ga lama2 berdiri ngedadar satu2, itu aja :p
Hasilnya kyk tekstur muffin tapi lebih ringan dan lentur.

120 gr terigu
1 sdm matcha powder
2 sdt baking powder (kalo punya mixer mungkin bisa diskip dan kocok aja telur + gula sampe ngembang)
2 jumput garam
4 sdm minyak
4 sdm gula pasir
2 butir telur, kocok lepas
160 ml susu cair plain + 4 sdt white vinegar, diamkan 5 menit (pengganti buttermilk kalo ga ada). Cuka bisa diganti air jeruk nipis.
1 sdt vanila
Chocolate chips
Colored sugar balls

Campur terigu, matcha powder, baking powder, garam, aduk rata. Di mangkuk lain campur buttermilk, telur kocok, gula pasir, minyak, vanila. Aduk rata.
Tuang bahan basah ke bahan kering, aduk balik sebentar, masukkan choco chips, aduk rata,  ga perlu overmix. Tuang ke loyang, ratakan tinggi adonannya pake spatula. Tuang sugar sprinkle.
Panggang 170°C, 18 menit.

——————————-

Wahaaa baca jawaban-jawaban Nana sukses membawa saya ketawa-ketawa, bener aja kan ada ‘gedombrengannya segala’. Makasi banyak ya Na, u bring motherhood into a real and fun condition. Kapan-kapan kita ngobrol lagi yaa tapi tatap muka, kangen! 😉

 

Advertisements

4 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s