Tom Yum Kung Bumbu Bangkok

Assalamu’alaykum! Happy Thursday 🙂 Whats your all time favourite or food that you always want to order when you visiting Malaysia/Thailand?
To me, its definitely Tom Yum.

Pertama kali memasak Tom Yum di rumah, saya masih coba-coba, rasanya belum pas, karena saya menambahkan sedikit kunyit ke dalam kuahnya. Harusnya tidak ya, rasa Tom Yum yang cukup tajam ternyata dihasilkan dari cabai merah, lengkuas, jahe dan perasan jeruk lemon.

Sejak saat itu, I fell in love with jeruk lemon. Baik untuk menghilangkan bau amis pada udang dan gurame, membuat infuse water lemon-madu, garnish dan menambahkannya pada aneka jus, seperti jus jeruk (mandarin + lemon) juga jus semangka agar lebih segar. Bikin lemon cake, memarut kulit jeruk lemon along with adonan cheesecake.

Back to Tom Yum, kuah Tom Yum yang disajikan di Malaysia lebih kental daripada kuah Tom Yum Thailand, but my husband prefer the Thai Tom Yum.

Beruntung sekali teman-teman yang baru pulang berjalan-jalan di Bangkok membawakan bumbu Tom Yum Kung yang praktis, membuat food processor saya tetap bersih selama saya memasak Tom Yum. Thaaaanks fellas!

Because I’m going to serve this for 2 people, which is me and my husband. So I only make small portion. Now let’s get cooking!

Bahan – bahan
1. Udang 1/4 kg

2. 1 buah wortel

3. 1 batang serai

4. 2 lembar daun jeruk

5. Bawang daun

6. Sedikit gula dan garam

Cara Memasak :

1. Cuci bersih udang, buang bagian kepala dan pertahankan cangkangnya. Saya terbiasa memasak udang dengan kulitnya karena terdapat nutrisi yang bagus untuk tulang pada kulit udang. This is why, para penderita osteoporosis dianjurkan mengkonsumi kulit udang.

2. Kupas wortel, cuci bersih dan potong-potong menjadi persegi panjang kecil-kecil.

3. Geprek bawang putih, buang kulitnya.

4. Iris tipis serai dan bawang daun.

5. Panaskan air di panci kecil, masukkan sedikit garam. Setelah mendidih, tambahkan serai, daun jeruk, wortel dan udang.

6. Ambil 2 sdm bumbu Tom Yum Kung, tambahkan ke dalam panci.

7. Karena daging udang cepat matang, dan saya ingin wortelnya half cooked, jadi waktu memasaknya pun tidak terlalu lama.

8. Cicipi apakah sudah pas rasanya? Jika dirasa cukup matikan api.

9. Sajikan Tom Yum Kung dengan taburan bawang daun.

And that’s how I delivering Thai taste at home 😉 



The flavor of Tom Yum is a combination of hot and sour, so I suggest you to serve this food for lunch/dinner. But, we eat it for breakfast and Alhamdulillah our tummy were fine 😀

Baca juga Resep Praktis BAKED POTATO WEDGES


Advertisements

2 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s