Serundeng Suir Ayam 

Haaaii Moms 🙂 malam Senin nih, kebetulan habis masak serundeng ayam jadi mau sekalian bagi-bagi resep ya. Seperti biasa, its a Mami Jasmine simple recipe. Bahannya mudah didapat dan cara bikinnya sangat simpel.

Kalau biasanya saya pakai satu ekor ayam yang dipotong-potong, sekarang saya sengaja pakai dada ayam berukuran sedang. Daging ayamnya saya iris tipis-tipis, seperti disuir namun dengan ukuran yang lebih besar.

Dengan disuir seperti ini, bumbunya lebih meresap saat diungkep bersama parutan kelapa dan bumbu ayam goreng instan.

Baca juga : Tahu Bandung Bumbu Pecel

Sekarang kita lanjut ke bahan dan cara bikinnya. Jangan lupa baca bismillah saat menyiapkan bahan dan mulai memasak ya agar masakan kita tidak hanya terasa enak tapi juga menjadi ibadah bagi kita 🙂

Bahan :

1. Dada ayam ukuran sedang satu potong

2. Kelapa parut satu plastik

3. Bumbu ayam goreng instan

4. Garam dan gula

5. Air untuk merebus bahan 1,2 dan 3

6. Minyak untuk menggoreng

7. Piring saji

Cara Memasak :

1. Cuci bersih dada ayam lalu iris tipis-tipis. Bisa disesuaikan dengan selera masing-masing ya, kalau saya sekitar 2 ruas jari tangan.

2. Panaskan air, setelah mendidih masukkan sedikit garam, gula, ayam potong beserta parutan kelapa juga bumbu ayam goreng instan.

3. Ungkep hingga air di panci surut dan bumbu meresap dengan baik. Lalu matikan api dan diamkan sebentar.

4. Masukkan ayam suir yang sudah diungkep secara bertahap ke dalam wajan berisi minyak dan goreng dengan api sedang.

5. Sesekali dibalik dan dioseng-oseng agar dasarnya tidak gosong. Sabar yaa it takes time to get it really cooked. 

6. Setelah ayam suir dan kelapa parutnya sudah terlihat matang, warnanya golden brown, bisa kita angkat ya.

7. Ambil piring saji, tata serundeng suir ayam yang sudah ditiriskan, lalu hidangkan di meja bersama nasi hangat, bisa ditambah sambal juga timun kalau mau 🙂

One thing I’ll add to this recipe, menggoreng ayam serundeng ini agak tricky karena kadang kelapa parutnya keburu berwarna cokelat dan ayamnya belum benar-benar matang.

Cara menggorengnya pun bervariasi, ada yang digoreng ayamnya dulu lalu kelapanya digoreng di akhir. Ada juga yang ditumis dengan sedikit minyak dan digalo-galo hingga matang sempurna, namun teknik ini membuat ayamnya tidak krispi sedangkan saya lebih suka yang terasa crunchy.

Nah dengan menyuir ayam dan merebusnya bersama kelapa parut hingga empuk, kita tidak membutuhkan waktu lama saat menggorengnya. Saya pun berani menggorengnya dengan api sedang, sambil sesekali membalik-balikkan ayamnya. Dengan teknik ini, ayam suir dan kelapa parutnya meraih kematangan dalam waktu yang sama.

Kelapa parutnya memang akan nampak lebih cokelat and that’s taste better. Ayamnya yang berwarna ke-kuningan juga terasa renyah.

Oia, kalau kita mau menyimpan serundeng suir ayam yang sudah diungkep di kulkas juga bisa. Tinggal kita keluarkan saat mau menggoreng. Praktis kan? 🙂

Hmm, writing this recipe make me hungry. Now I’m going to eat Serundeng Suir Ayam that I made yaa. 

Selamat mencoba resep ini Mami-mami cantiiik 😉

Advertisements

2 Comments Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s