Moist Vanilla Cupcake

Screenshot (17)

“Mami, aku mau bantuin bikin cupcake yaa,” Aisya langsung mengaduk adonan dalam mangkuk sementara saya mengocok putih telur dengan mixer.

Setelah kami tambahkan putih telur yang sudah mengembang dan mencolek sedikit adonan, saya tambahkan lagi gula putih. Nyamm, manisnya sudah pas! Tiba waktunya memanaskan oven tangkring dan menuangkan adonan.

“Lho kok bukan brownies, Mami? Aisya gamau makan cupcake yang ini. Aisya kan sukanya brownies,” tampang Aisya agak kesal saat tahu kami tidak menambahkan lelehan dark cooking chocolate ke dalam adonan.

“Iya Aisya. Ini namanya Vanilla Cupcake. Mami ingin coba bikin yang basic dulu. Ingin tahu berhasil atau ngga tekniknya. Kalau sudah jadi Aisya coba yaa,” jelas saya.

Aisya langsung masuk ke ruang keluarga, ia masih manyun. Sekitar 15 menit di dalam otang, cupcake-nya mulai mengembang.

“Aisya sini, lihat cupcake-nya rise up!” ucap saya

“Ngga kelihatan ah sama Aisya. Gendong, Mami,” ia mulai tertarik tapi agak gengsi.

“Waah iya Mami. Cupcake-nya mengembang. Aisya mau Mami. Mau satu, Mami. Kaya waktu makan brownies, Aisya boleh ambil satu duluan,” pintanya antusias.

Hm, meski agak ragu, saya keluarkan dulu cupcake-nya dan menusukkan tusuk sate ke dalam. Tidak ada adonan yang menempel saat ditarik kembali. Artinya sudah matang. Penasaran, saya comot 2 cupcake dan membiarkan yang lain masuk ke dalam oven lagi.

Aisya menaiki bangku kuning, mengambil meses di atas kulkas. Sementara saya memarut keju untuk topingnya.

Kami cicipi cupcake-nya yang masih hangat. Bismillah.. “Hmm, enak banget cupcake-nya, Mami,” mata Aisya berbinar.

“Iya, lembut ya,” timpal saya sambil mengunyah.

“Gimana, Aisya suka ngga Vanilla Cupcake-nya?” tanya saya.

“Suka, Mami. Aisya mau bawa buat bekal ke sekolah trus dibagikan ke teman-teman ya,” ucapnya. Wah boleh banget nih idenya. Saya simpan 2 di rumah dan sisanya dibawa ke sekolah

Alhamdulillah, ada satu resep lagi yang kami buat dan Aisya suka. Resepnya mudah kok. Gak percaya? boleh dicoba dulu lho Buuuk πŸ™‚

Baca juga :Β Tiramisu Cheesecake #HOMEMADE

🍰 MOIST VANILLA CUPCAKE 🍰

Resep untuk 9 cupcake

Bahan :
1. Margarin 2 sdm
2. Gula putih 6,5 sdm
3. Telur 2 butir
4. Tepung serba guna 5 sdm
5. Garam sejumput
6. Susu UHT plain 2 sdm

Cara Membuat :
1. Kocok margarin dengan whisk bersama dengan 3,5 sdm gula putih
2. Masukkan kuning telur, aduk rata
3. Menggunakan hand mixer, kocok putih telur dengan kecepatan rendah hingga berbuih. Lalu tambahkan 3 sdm gula putih sedikit-sedikit sambil dikocok dengan kecepatan tertinggi sampai mengembang
4. Tambahkan terigu ke dalam adonan yang berisi campuran margarin + gula putih + kuning telur untilΒ all mix together
5. After that, taburkan sejumput garam + susu UHT (cukup 2 sdm saja)
6. Ambil sedikit putih telur yang sudah mengembang, campurkan ke adonan cake dengan teknik folding (aduk lipat). Saya bagi 3 term. Ambil putih telur, masukkan ke adonan vanilla cake, aduk rata. Ulangi langkah-nya hingga 3 kali
7. Setelah adonannya teraduk dengan baik, pindahkan ke cetakan cupcake
8. Panggang selama kurang lebih 40-45 menit dengan api sedang. Tusuk adonan dengan tusuk sate, jika tidak ada yang menempel artinya sudah matang. Biasanya saya cek di menit ke-20 kalau belum matang secara merata saya putar posisi loyangnya. Yang depan jadi di belakang
9. After well cook, diamkan dulu di bagian atas oven setelah api dimatikan (sebentar saja). Lalu angkat, makan hangat-hangat lebih terasa moist dan enaaak ❀

Tips : Buatlah cupcake saat kondisi tubuh sedang fit, ready & happy! Beberapa kali saya bikin cake ketika sedang lelah malah gagal :p maybe positivity affect what we bake πŸ˜‰

Baca juga :Β 5 Langkah Mudah Bikin Tepung Oat Di Rumah

And ya, I rarely add baking powder/baking soda to my batter. So far, the cake that I made rise pretty well. Kecuali untuk resep yang benar-benar butuh baking powder, baru saya pakai bp.

Gimana mudah kaaan resepnya? Sudah dicoba? kalau sudah lemme know how it taste yaa.Β Thank you for visiting me Moms.

5 thoughts on “Moist Vanilla Cupcake

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s