Jelajahi Belitung Dengan Garuda Indonesia

Screenshot (24)

Perjalanan ke Belitung pada akhir Maret 2017 merupakan kenangan yang sangaaat manis! Saya takjub dengan keindahan pantai-pantai yang dimiliki Belitung.

Very clean, with its crystal clear water.

Sudah lama kami ingin menjelajahi Belitung. Beruntung suami saya memiliki kartu anggota GarudaMiles Silver. Ini berarti, beliau telah melakukan 10 kali penerbangan / akumulasi perjalanannya mencapai 10.000 tier miles dengan maskapai Garuda.

Nah, pada tanggal 23 Desember 2016, kami mendapatkan info ini :

Screenshot (21)

 

Diskon yang ditawarkan menggiurkan lho, yaitu 90% off! Untuk berangkat dari Jakarta menuju Belitung yang jarak penerbangannya terhitung 4000 miles itu, kami hanya perlu membayar 400 miles. Kalau diuangkan, biaya tiket pesawat-nya sekitar Rp. 300.000/orang (pulang-pergi).

Lumayan banget yaaa mengingat Belitung adalah salah satu heaven on earth-nya Indonesia! Jadilah tanggal 23 Desember, kami langsung meng-issued ticket ke Belitung.

Oia, dari web GarudaMiles.com saya mengetahui beberapa keuntungan dari keanggotaan GarudaMiles Sliver, antara lain :

  • Mendapatkan miles
  • Menghadiahkan award tiket
  • Menukarkan miles dengan Upgrade Award
  • Checkin counter khusus di Bandara Soekarno-Hatta
  • Mendapatkan 5 kg tambahan kuota bagasi
  • Persentase Tier Miles
  • Prioritas dalam daftar tunggu reservasi tiket

Akhir Maret pun tiba, dengan tiket pesawat Garuda Indonesia di tangan, terbanglah kami ke negeri Laskar Pelangi.

Menarilah dan terus tertawa
Walau dunia tak seindah surga
Bersyukurlah pada yang kuasa
Cinta kita di dunia

Selamanya…

Soundtrack film yang diadaptasi dari novel Andre Hirata ini mengiringi perjalanan kami. Belitung, here we cooome!

MODO, HARA DAN POLI

 

Oia by the way, naik Garuda Indonesia itu enak banget ya!

Sambil menunggu waktu boarding anak-anak bisa main dulu di playground-nya. Apalagi pas naik pesawat, selain pelayanannya yang nyaman, anak saya juga senang dapat tiga boneka mungil dari Garuda.

Yaitu boneka Komodo putih, harimau, dan Elang. Modo, Hara dan Poli, boneka-boneka ini menemani perjalanan Aisya. Ia bahkan membuat mini puppet show di pesawat. Hihi, lucu dan seru.

MENJELAJAHI KEINDAHAN BELITUNG

Hari sudah sore saat kami sampai, sehingga kami memutuskan untuk menjelajahi berbagai pulau di Belitung esok harinya.

Pagi sekali kami berangkat menuju Tanjung Kelayang  yang jaraknya sekitar 20 Km dari Centra City Hotel. Lumayan jauh ya? iya, tapi karena jalanan di Belitong ini lengang, jarak 20 Km bisa ditempuh dengan waktu lebih cepat, kira-kira 50 menit-lah, didukung oleh kondisi jalan yang bagus and no traffic jam.

Dari Tanjung Kelayang, kami lanjut naik boat untuk hopping from one island to another island.

Hampir semua pulau yang kami kunjungi pasirnya putih, air pantainya bening dan kondisi sekitarnya bersiiih. Saya rekomendasikan teman-teman yang mau ke Belitung untuk mengunjungi Pulau Lengkuas dan Pulau Pasir.

Pantai yang tak kalah fenomenal adalah Tanjung Tinggi, yang kini lebih dikenal dengan sebutan Pantai Laskar Pelangi. Kami menikmati matahari terbenam disini.

Selain berwisata di pantai, kami juga mengunjungi Museum Kata Andrea Hirata, SD Muhammadiyah Gantong, Pantai Serdang dan Danau Kaolin yang ada di Belitung Timur.

Here are some of the breath-taking photos of Belitung, taken by our camera :

Pulau Lengkuas

Awalnya saya pikir pulau ini dinamakan Pulau Lengkuas karena bentuknya seperti Lengkuas kalau dilihat dari atas mercusuar. Tahu lengkuas kan ? itu lho, bumbu masak yang suka dipakai kalau bikin opor, kari dan tumis-tumisan.

Ternyata analisis sotoy saya itu meleset.

Jadi yang betul adalah, di pulau ini ada mercusuar dan rumah panjang berwarna putih, dahulu orang Belanda menyebutnya “Long House”.

Karena agak sulit melafalkan “Long House”, orang Belitung memanggilnya “Lengkuas”.

Sejak saat itulah pulau ini famous dengan sebutan Pulau Lengkuas.

Pasir di pantai ini lembuuut, di bagian atas yang belum tersentuh air pantai. Di pinggir pantai, pasirnya tidak terlalu lembut tapi juga nggak nempel ke tangan. Ada batu-batu kecil di pantainya sehingga kita, terutama anak-anak harus hati-hati saat berjalan di pantai supaya nggak kecugak kaki-nya.

Pulau Pasir

Ini Belitung atau Maldives sih?

Nggak usah jauh-jauh ke Maladewa disini juga lautnya beniiiing banget. Pulau pasir ini kecil sekali, pulaunya terbentuk dari gundukan pasir putih yaaang kalau diinjak itu lembut sekali.

Ombak di pulau-pulau Belitong cenderung landai jadi relatif aman untuk anak-anak bermain. Suasana disini so peaceful, rasanya ingin berlama-lama disini.. Its so pretty, you have to see it by yourself to feel what I feel. Subhanallah.. Its like a heaven on earth..

Pantai Laskar Pelangi

Pantai laskar pelangi dikenal juga dengan pantai Tanjung Tinggi, di pantainya itu banyak anak-anak dan remaja yang berenang, baik dengan ban biasa, pelampung, juga ban angsa yang lagi hits di foto-foto selebgram, ada juga yang pakai boat karet sambil mendayung.

Kami menahan diri untuk bergabung dengan pengunjung lainnya di pantai karena Ayah mengajak kami mengitari batu-batu granitnya terlebih dahulu.

Kami masuk ke lorong yang terbentuk dari dua batuan yang saling berhadapan, manjat ke batu granit yang agak besar (saya harus ekstra hati-hati karena licin), turun lagi ke bawah dan menyusuri jalan di antara batu granit. Jujur saya kagum sama Aisya yang berani naik-naik ke batu granit dan ber-pose disana.

Museum Kata Andrea Hirata

SD Muhammadiyah Gantong

Screenshot (34)

Pantai Serdang

 

Danau Kaolin

Screenshot (28)

 

Gimanaaa? cantik kan Belitung? This place is a must visit deh!

Makanannya juga, hmm memanjakan lidah deh, terutama buat penyuka ikan. I tried Nasi Gemok, really tasty. Nasinya gurih seperti nasi uduk, disajikan dengan ikan bilis (ukurannya lebih besar dari ikan bilis yang ada di RM Minang) dan kuah santan bercampur Belimbing.

Yummmm 🙂

JELAJAH NUSANTARA BERSAMA SKYSCANNER

Screenshot (35)

Belitung memang ngangenin. Pantainya, angin sepoi-sepoinya, crystal clear water-nya, keramahan orang-orang disana, makanannya yang gurih, juga ketenangan disana.

Ah, pengen kesana lagi jadinya!

Mau mengunjungi Belitung dengan Garuda juga? wah BISA BANGET.

Kamu tinggal klik Tiket Pesawat Garuda daaan kamu akan langsung terhubung dengan situs navigasi gratis dan terpercaya di seluruh dunia, yaitu Skyscanner. Di link tersebut juga ada info tiket promo pesawat Garuda Indonesia lho!

Screenshot (37)

Buruan di kliiik.

Supaya lebih hemat waktu dan uang, kamu juga bisa mengunduh aplikasi gratis Skyscanner. Dengan memiliki aplikasi ini di smartphone-mu, kamu bisa langsung bergabung bersama 60 juta pelancong Skyscanner lainnya.

Di skyscanner, kita bisa membandingkan harga tiket pesawat dari mulai yang tercepat hingga termurah. Ngga hanya tiket pesawat, harga hotel bahkan sewa mobil pun ada. Ada banyak pilihan deh!

Tunggu apa lagi? Yuk segera booking tiket ke Belitung melalui Skyscanner 🙂

Disclaimer : Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh ID Corners dan Skyscanner.