Simple Ramadan Decoration

Screenshot (51)
Have I told you that I’m pretty excited this Ramadan?
Selain buku antologi cerita anak saya yang akan terbit di Ramadan ini, bulan suci ini juga saya lebih bersemangat untuk mengenalkan Ramadan pada Aisya.

“Bagi siapa puasa saat bulan Ramadan
karena iman dan mengharap pahala dari Allah
maka dosa masa lalu akan diampuni”

[HR. Bukhari]

We started by decorating our home to heat up the Ramadan vibes. To remind everyone in the house that this is a month of joyful and blessing, we pick “Happy Ramadan” rather than other sentence.

Kemudian saya memilihkan buku bacaan bernuansa Ramadan pada Aisya dan berniat untuk mengikutkan Aisya pada sanlat anak. Pelaksanaannya hanya seminggu kok di Masjid dekat rumah, semoga Aisya semangat ya! Ia bilang ingin ngaji pakai mic di Masjid.

Oia, bahas dikit buku mayor pertama saya ya, judulnya Semarak Idul Fitri. Buku anak edukatif ini berisi cerita tentang perayaan Idul Fitri yang menarik, unik dan berbeda-beda di 20 negara. Lengkap dengan fakta unik dan game aktivitas menjadikan buku terbitan Ziyad ini pilihan yang pas untuk menemani hari-hari menuju lebaran atau saat mudik.

Saya sempat posting ulasan dan promo-nya minggu lalu. Sekarang masa PO sudah berakhir, tapi buat Ibu-ibu yang mau baca review-nya boleh banget dong.

Silakan mampir ke : Buku Anak Edukatif – Semarak Idul Fitri Di 5 Benua 20 Negara

Okay sekarang lanjut ke dekorasi Ramadan di rumah kami. It’s very very simple.

Ada beberapa hiasan yang kami buat, diantaranya :

  • “Happy Ramadan” Greeting
  • Gantungan Bintang – Bulan dan Matahari
  • A Picture Of Us Doing Umroh

Sekarang saya mau perlihatkan foto dan berbagi cerita cara membuatnya ya 🙂

“HAPPY RAMADAN” GREETING

Screenshot (49)

Happy Ramadan greeting terdiri atas 12 huruf yang saya tulis dalam potongan skecth book lalu ditempelkan ke kertas lipat. Sketch book dan kertas lipat ini pemberian dari tante-nya Aisya yang sudah tidak dipakai lagi.

Nah, untuk membuat kartu-kartu huruf ini, kami hanya membutuhkan alat dan bahan di bawah ini.

Alat dan Bahan :

  1. Sketch Book 1 lembar, bisa juga menggunakan buku gambar/karton.
  2. Kertas lipat berbagai warna, ukuran sedang.
  3. Spidol boardmaker warna biru. hijau, merah, dan hitam.
  4. Selotip kertas, saya pakai yang warna krem.
  5. Benang wol warna pink mix putih.
  6. Gunting bergerigi.
  7. Double tip.

Cara Membuat :

  1. Potong sketch book berbentuk persegi panjang. Usahakan agar ukurannya sama, mungil tapi muat untuk menulis huruf. Untuk memotong kertasnya, saya pakai gunting bergerigi.
  2. Tulis huruf, saya menggunakan spidol boardmaker warna-warni agar tulisannya terlihat jelas.
  3. Tempelkan ke kertas lipat, rekatkan dengan double tip. Dengan posisi, kertas lipat seperti ketupat.
  4. Lipat ujung atas kertas lipat yang berbentuk segitiga ke belakang.
  5. Gantungan di benang wol yang sudah digunting dan ditempelkan ke dinding dengan selotip kertas. Lalu tata hingga terlihat proporsional.

Gimana, simpel, hemat dan lumayan kece kan?

Gantungan Bintang – Bulan – Matahari

Setelah kami memasang ucapan “Happy Ramadan”, hari Jum’at Aisya tiba-tiba mengajak saya membuat bintang-bintang seperti yang ia lakukan di sekolah.

Aha! langsung saja kami bikin hiasan lagi. Dalam membuat gantungan ini kami menggunakan cetakan roti agar bentuknya bisa bagus. Let’s move to the step.

Alat dan Bahan :

  1. Kertas lipat ukuran sedang dan besar.
  2. Cetakan roti.
  3. Pensil untuk menggambar.
  4. Gunting bergerigi dan gunting biasa.
  5. Benang wol warna pink mix putih dan putih.
  6. Selotip kertas untuk menempelkan bintang, bulan dan matahari ke benang wol.

Cara Membuat :

  1. Lipat kertas menjadi 4 bagian dengan ukuran yang sama.
  2. Taruh cetakan roti di atas kertas, kemudian mulailah menggambar menggunakan pensil.
  3. Setelah beres menggambar, gunting kertas lipatnya. Tadaaa! langsung dapat 4 bentuk yang ukurannya hampir sama. Saya pakai gunting bergerigi agar lebih nyeni.
  4. Ambil sehelai benang wol, rekatkan bintang, bulan dan matahari dengan selotip kertas ke benang wol.
  5. Terakhir gantungan di tempat yang eye catchy.

Saya memilih untuk menggantungkannya di rak buku Aisya yang berada di ruang keluarga, karena ruangan ini tempat kami paling sering bercengkrama. Ditambah background rak yang berwarna putih, bintang – bulan – mataharinya jadi lebih terlihat cantik.

Kami membuat 2 gantungan, yang satunya lagi lebih panjang. Awalnya mau kami gantung di atas TV, tapi untuk sementara saya gantung dulu di pintu kaca geser. Fyi, rumah saya memadukan dua cat, abu dan putih. Mengadopsi desain scandinavian home ceritanya, hihi.

Baca juga : TAMAN MUNGIL AISYA #SCANDINAVIANHOME

A Picture Of Us Doing Umroh

Screenshot (44)

Umroh-nya belum, memvisualisasikan saja dulu. Hopefully segera ya! Amiin.

Ini adalah gambar  yang kami buat tahun lalu. Saya cukup memasukkan ke dalam bingkai foto dan memajangnya di atas rak buku.

A picture of us doing umroh ini melengkapi dekorasi Ramadan kami. Isn’t it looks sweet?

Alright, kalau Ibu-ibu solihah pada bikin hiasan apa aja nih untuk menghidupkan suasana Ramadan di rumah? Ceritakan dong, siapa tahu saya mau nambah-nambah dekorasi di rumah.

Satu lagi, terimakasih yaa sudah mampir. Happy Ramadan!

 

Buku Anak Edukatif – Semarak Idul Fitri Di 5 Benua 20 Negara

Semarak Idul Fitri2

Happy Ramadan!

Semoga Ramadan kali ini bisa membuat kita tambah dekat sama Allah SWT dan target amalan tercapai. Saya juga berdo’a agar bulan suci Ramadan bisa memberi kita banyak keberkahan dan kebahagiaan. Amiin.

Jujur, Ramadan sekarang saya sangat semangat. Aisya sudah berusia 4 tahun, jadi mulai bisa ikut sanlat. Sanlat untuk anak-anak ya, di Masjid dekat rumah. Kami juga bikin dekorasi Ramadan untuk membuat suasana Ramadan di rumah lebih hidup.

Dekorasinya very simple, cukup lah buat kami. Buatan tangan saya dan Aisya, supaya bisa lebih diresapi lagi kata-kata “Happy Ramadan”-nya.

Tahun ini juga, saya lebih mengenalkan pada Aisya mengenai Ramadan. Saya sudah memilih beberapa buku yang akan saya bacakan selama Ramadan supaya Aisya tahu :

  • Ngapain aja di bulan Ramadan?
  • Apa yang diperbolehkan saat shaum dan apa yang tidak.
  • Mengatakan padanya bahwa bulan ini adalah momen yang sangat baik untuk berbagi, ngaji dan lain-lain.

Berbagi apa? berbagi takjil misalnya ke tetangga atau ke masjid. Kemudian bersedekah dan lagi-lagi berbagai kebahagiaan.

Kalau shaum-nya Aisya belum ya, karena masih kecil. Jadi saya ajak ia untuk memaknai Ramadan melalui kegiatan lain seperti yang sudah saya sebutkan tadi.

SEMARAK IDUL FITRI

Semarak Idul Fitri1

By the way, kok judulnya Semarak Idul Fitri? Ramadannya saja kan baru mulai.

Iyaaa ini jadi salah satu bentuk keberkahan Ramadan untuk saya. Semarak Idul Fitri ini adalah buku keempat sekaligus buku pertama saya yang terbit mayor. Alhamdulillah.

Dan buku cerita anak ini akan terbit di bulan Ramadan, sekarang masih bisa PO. PO-nya sampai tanggal 20 Mei 2018. Kalau PO kan biasanya dapat harga khusus ya.

Ibu-ibu disini sudah pada punya buku-buku Ramadan kan? baik buku cerita maupun buku aktivitas. Nah, kalau buku tentang Idul Fitrinya sudah punya belum?

Kalau belum, Semarak Idul Fitri ini bisa jadi pilihan yang bagus lho! Di dalamnya berisi 20 cerita dari 5 Benua. Cerita apa? cerita tentang perayaan Idul Fitri yang menarik, unik dan berbeda-beda di 20 negara.

Di Indonesia, tiap Idul Fitri biasanya ada ketupat dan opor dan kita pulang kampung, tapi di beberapa negara yang muslimnya minoritas biasanya tidak ada istilah mudik. Karena saat lebaran tidak libur. Bahkan beberapa siswa perlu memberikan surat izin ke sekolah untuk bisa melaksanakan solat Ied bersama keluarga.

Orang-orang yang bekerja juga langsung beraktivitas seperti biasa setelah solat Ied.

Bila Idul Fitri tidak jatuh saat weekdays, maka perayaannya digeser ke weekend.

Salah satu cerita seru di Semarak Idul Fitri adalah para muslim Hawaii yang melaksanakan solat Ied di Magic Island. Bayangkan, solat Ied-nya di pinggir pantai lhooo. Wah sensasinya beda pastiii.

ADA APA AJA DI SEMARAK IDUL FITRI?

Yuk yuk ikutan PO Semarak Idul Fitri, ini contoh isi di dalamnya ya :

 

Di Semarak Idul Fitri ini ada :

  •  Fakta unik seputar aktivitas Idul Fitri di 20 negara, termasuk makanan khas yang dihidangkan ketika lebaran, pakai yang dikenakan dan lain-lain.
  • Plus ada game aktivitas yang seru juga.
  • Dan tentunya cerita menarik perayaan Idul Fitri di 5 Benua 20 Negara

Spesifikasi Buku :

  • Ukuran 16 x 24 cm
  •  Tebal 188 Halaman Bookpaper Fullcolor
  • Sampul softcover bending

Berapa Harganya?

Semarak Idul Fitri ini harga normalnya Rp. 70.000,- the good news is, selama masa PO harganya cuma Rp. 59.500,- lumayan khaaan. Sekarang, siapa yang mau ikutan PO cuuung? Ditunggu yaa sampai 20 Mei 2018.

Pesan Kemana?

Okay, buat Buibu yang mau pesan buku ini untuk Ananda, bisa pesan ke saya ya 🙂

Silakan WA ke 085724717820 atau DM ke IG saya @sundarieko difollow juga boleh, hihi.

Yuk ajak anak keliling dunia untuk ikut merayakan Idul Fitri di 5 Benua 20 Negara. Bisa juga untuk menemani saat mudik 🙂 Temukan juga cerita yang saya tulis di buku ini yaa ❤

 

 

Pilih Pizza Maker Junior Di Pizza Hut Atau Domino’s?

IMG-20180505-WA0033

Berfoto di Pizza Hut, Jalan Terusan Jakarta No. 71 bandung

5 Mei 2018 ini, ITB Motherhood Bandung Timur mengadakan playdate cooking class. Cooking class-nya dengan mengikutkan anak-anak di program pizza maker junior Pizza Hut.

Aisya sudah beberapa kali bikin pizza, di Domino’s pernah, private workshop sama tante Icha (sahabat Mami) juga sudah, di rumah pun sempat nyoba bikin sama Mami, mempraktekan ilmu dari tante Icha.

I thought all this experience would be enough for her, in making pizza.

Tapi pas lihat iklan pizza maker junior PH di TV, tetep masih pengen bikin pizza di restorannya.

Saya akhirnya memberi usul, gimana kalau grup ITB Motherhood Bandung playdate bikin pizza lagi tapi di PH. Alhamdulillah disambut baik, apalagi diadakan saat weekend, jadi lumayan banyak yang bisa hadir. Meski lebih banyak pas 2 tahun lalu di Domino’s sih.

Baca juga : Jadi Junior Pizza Maker Di Domino’s

Setelah ikut, ada beberapa perbedaan yang saya lihat selama cooking class berlangsung. Apa saja? saya bikin list-nya disini ya 🙂

IMG-20180505-WA0019

Biaya

  • Pizza Hut Rp. 40.000,- (ada yang paket plus ice cream, biayanya Rp. 52.000-an kalau ngga salah)
  • Domino’s Pizza Rp. 36.000,-

Fasilitas

IMG_20180510_063217

  • Pizza Hut. Dengan membayar Rp. 40.000,- anak-anak diberi apron, penutup kepala, paper crown, sarung tangan plastik, goodie bag berisi buku gambar, sepiring pizza porsi kecil dan segelas teh, serta sertifikat.
  • Domino’s Pizza. Dengan membayar Rp. 36.000,- anak-anak diberikan topi, apron, sebotol teh, tempat pensil, sepiring pizza porsi kecil dan sertifikat.

Aktivitas

  • Pizza Hut
    Setelah anak-anak siap, anak-anak ini diajari “tepuk pizza hut”. Lalu diajak berbaris dan tur ke dapur. Mereka juga langsung membuat pizza di dalam dapur. Pendamping (orang tua) yang boleh masuk hanya 2 orang. Selama anak-anak yang lain menunggu, tidak ada aktivitas. Hanya menunggu saja diruang makan. Saat pizza-nya sudah jadi, anak-anak diberi pizza. Bentuknya rata-rata sama, jadi tidak tahu apakah pizza tersebut hasil kreasi anak kita atau bukan.
  • Domino’s Pizza
    Berbeda dengan PH, di Domino’s anak-anak diminta duduk dulu setelah mengenakan apron dan topi. Kemudian Mas-mas dari Dominos’s-nya menceritakan asa usul Domino’s pizza dulu. Baru setelah itu anak-anak berbaris untuk kitchen tour dan kembali ke meja. Selama waktu menunggu, anak-anak diberikan kertas dan dipinjamkan pensil warna. Jadi ada aktivitas selama menunggu anak-anak yang lain selesai tur. Bikin pizza-nya dimana? ini nih yang menurut saya seru! Di Domino’s, anak-anak bikin pizza di meja, bareng teman-teman. Topingnya disediakan. Dan masing-masing pizza kreasi anak dikasih kertas nama, agar saat dibagikan tidak tertukar.

Plus Minus

DSC_0456.JPG

  • Pizza Hut
    Karena saat menunggu tidak ada aktivitas yang disediakan dari PH-nya, jadi anak-anak hanya menunggu thok sama Ibunya. Tapi enaknya meja tidak kotor karena aktivitas membuat pizza dilakukan di dapur. Dari segi fasilitas lebih banyak juga. Sabtu kemarin juga ada grup lain yang cooking class, jadi mungkin hal ini bikin pihak PH agak riweuh ya. Makannya saat pelaksanaan terbilang cepat. Tidak ada pegarahan yang cukup panjang/cerita asal usul PH dulu sama anak.
  • Domino’s Pizza
    Saat menunggu, anak-anak mewarnai, jadi ngga bengong bingung di meja. Bikin pizza dilakukan di meja, jadi para Ibu bisa asik mengabadikan, hihi. Dan lebih terlihat serunya sih menurut saya. Dan pas mulai juga ada sesi story-tellingnya ya, ini nilai plus menurut saya. Trus teh botolnya bisa dibawa pulang. Minus-nya sebelum dan sesudah menaburkan toping pizza, anak-anak harus cuci tangan. Sempat agak chaos disini saat banyak anak, tapi kalau hanya 15 anak seperti saat di Domino’s Bintaro sih aman-aman saja.

Ya menurut saya sih itu aja bedanya. Mungkin pas di Domino’s jadi lebih terpantau sama orang tuanya ya, anaknya ngapain aja. Dan pizza-nya betul-betul terlihat kreasi sang anak karena ada nama anaknya di bawah adonan. Kalau pas di PH sama rata, ya no problemo juga sih, yang penting anak kita sudah tahu cara bikin dan menaburkan toping-toping pas di dapur 🙂

Oia di playdate kali ini Alhamdulillah sayabisa bantu-bantu panitia jadi seksi ngumpulin uang. Pengalaman baru, dan saya belajar bahwa senyum dan ketenangan adalah kunci ga panikan hihi. Kapan-kapan mau bantu-bantu lagi, insya Allah.

Terimakasih buat Teh Ully, teh Anggun, teh Puti, teh Intan dan teteh-teteh ITBMhBantim untuk playdate-nyaa!

Sekian ulasan saya, jadi mau pilih yang mana, Moms?

MY MUM IS A WONDER | Review Buku Anak

7229751

Pic from Goodreads

This book is very beautiful, its my first impression. 

Michele Messaoudi, menuangkan kata-kata berima, menyentuh, dan value yang bagus dalam My Mum Is A Wonder. Halaman pertama pada ceritanya saja sudah memberi muatan positif dan membuat saya jatuh hati.

Every morning when I arise,
It always comes as a surprise
To see my mum dressed and ready,
Reading Qur’an by the baby

Kalimat-kalimat yang tertuang dengan ciamik di tiap halamannya ini juga didukung oleh ilustrasi yang cantik. Saya suka dengan ilustrasi yang dibuat oleh Rukiah Peckham ini. Entah kenapa saya suka dengan gambar-gambar seperti yang ada di buku ini 🙂

In a unqiue way, membaca buku cerita anak terbitan The Islamic Foundation United Kingdom ini seringnya membuat saya merasa lebih tenang.

Cerita dalam buku ini mengasingkan saya dari hiruk pikuk rutinitas harian, dan membawa saya ke dunia yang tenang, nyaman, damai. Menunjukkan sisi-sisi lembut dari seorang Ibu dan somehow, membuat saya berkata ke diri sendiri, “I want to be that kind of mother”.

Ya, saya sengaja memilih buku ini untuk dibacakan ke Aisya, tujuannya banyak. But in fact, buku ini memberi saya lebih banyak pembelajaran. Sebetulnya ada beberapa buku anak lain yang memberi efek tenang pada saya, jadi saat saya lagi gusar, saya terkadang menenangkan diri dengan membaca buku cerita anak. Hihi.

Judul Buku : My Mum Is A Wonder
Penulis : Michele Messaoudi
Ilustrator : Rukiah Peckham
Penerbit : The Islamic Foundation UK
Terbitan Pertama : Tahun 1999
ISBN : 978-0-86037-298-1

Buku yang saya pegang ini cetakan ke-7, yaitu tahun 2017. Subhanallah. Oia, buku ini terdiri dari 20 halaman ya.

 

 

Baca juga : DEEP IN THE SAHARA – MAURITANIAN WOMEN IN MALAFA| REVIEW BUKU ANAK

My Mum Is A Wonder – Bercerita Tentang Apa Sih?

“A young boy’s lively account of his mother’s wonderful work brings into full view the joy of Muslim family life, with all its warmth, love and focus on pleasing Allah.”

My Mum Is Wonder bercerita mengenai seorang anak laki-laki yang tinggal bersama Ayah, Ibu dan adiknya. Anak laki-laki ini mengamati berbagai hal yang dilakukan Ibunya, ia mengagumi Ibunya, ia juga belajar banyak hal dari Sang Ibu.

Menurut anak laki-laki ini, his mum is a wonder, karena :

  • Saat ia bangun, ia melihat Ibunya sudah berpakaian rapi, duduk membaca Al-Qur’an sambil ditemani adik bayi dan kucingnya
  • Ibunya memberi ia pelukan hangat yang membuat ia berani mandi di pagi hari
  • Ketika ia sakit, Ibunya rela meninggalkan tempat tidurnya dan mengompres keningnya
  • Ibunya suka memberi kepada yang fakir, menengok teman-temannya yang baru melahirkan termasuk silaturahim kepada nenek yang sudah tua

And many more. I like all that part, and this one below is my favorite. 

DSC_0499

Hal-hal yang Ibunya lakukan bisa dibilang sederhana tapi mengena di hati anaknya. The little amazing things lah ya. Keteladan Ibunya ini masuk ke alam bawah sadar anak. Dan mendidik lewat keteladanan adalah yang semestinya kan ya.

Di akhir cerita, anak laki-laki ini digambarkan sudah dewasa dan tanpa ragu-ragu ia mengurus Ibunya yang sudah renta. He said, that it is a thank you for his mother and bring him closer to Jannah.

Baca juga : PEPPA PIG AND I LOVE YOU GAME | REVIEW BUKU ANAK

Buku Ini Recommended Gak?

Recommended banget! Di goodreads ratingnya 4,79.

Read by yourself deh Moms, supaya betul-betul bisa merasakan energi positif dari buku ini.

Where Can We Find This Book?

Buku ini saya beli tahun 2017 di Little Tree Library – Buku Islam Impor, harganya masih sama kok, Rp. 135.000′-

Di periplus.com juga ada, harganya Rp. 128.000,- tapi estimasi waktu pengirimannya 10-20 hari.

Silakan dipilih mau pesan kemana, cek dulu saja link yang saya infokan ya. Btw, asik ya sekarang mah, mau pesan buku apa saja bisa online.

Okay dear Moms, and friends, ini review buku cerita anak My Mum Is A Wonder dari saya. Semoga membantu. Buat yang punya dan pernah baca buku ini juga, mangga tambahkan testi di kolom komentar ya.

And don’t hesitate to share this post 🙂