Swedish Meatball Three Ways

Swedish Meatball ❤
Our fancy lunch for today was pretty easy to made. Kemarin selepas olahraga ke Kota Baru Parahyangan, suami bilang, “Nanti mah kita ke IKEA ya. Makan meatball IKEA yang enak.” Well, karena buka-nya belum pasti kapan (katanya bulan Februari) jadi Mami bikin aja dulu. IKEA sendiri sudah merilis resepnya, tentunya buatan Mami tidak sama banget tapi tetap enak. Di rumah semua suka termasuk Zakki. Perdana juga nih mengolah daging sapi buat Zakki daaan makannya lahap Alhamdulillah. Anak & suami kenyang, Mami senang!

Sausnya ternyata enak banget lho! Nge-skip mustard dijon tetep mantap rasanya. Disubtitusi dengan saus tiram, saus tomat dll. Dagingnya juga versi ekonomis (not full beef). Pakai perpaduan daging ayam + daging sapi. Karena bakalan ngasi buat Zakki juga, jadi semua meatball-nya disteam dulu (not baked). Baru setelah matang sempurna di pan-fried sampai kecoklatan di teflon. Saya share resep-nya disini ya.

Swedish Meatball (untuk 31 bakso)

Bahan Meatball:
– 250 gr daging sapi cincang
– 250 gr daging ayam cincang (saya giling dengan mincer)
– 1/2 siung bawang Bombay (iris dadu)
– 3 siung bawang putih (parut)
– 1 sdt garam
– 1/2 sdt gula putih
– 1/2 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt pala bubuk
– 1/2 sdt daun parsley kering (pengganti oregano)
– 1 butir telur
– 2 lembar roti tawar direndam dengan 50 ml susu

Bahan gravy :
– 1 sdm mentega
– 1/2 siung bawang Bombay
– 1 sdm tepung serbaguna
– 250 ml air putih
– 50 ml susu
– garam, merica, penyedap rasa, saus tiram, kecap manis, saus tomat (dikira2 & dicicipi saja sampai dapat rasa yang pas ya Moms)

Cara membuat :
– Dalam mangkok besar campur semua bahan swedish meatball, aduk rata hingga semua tercampur dengan baik
– lumuri tangan lalu bulatkan dan simpan di kulkas hingga lebih set (20 menit – 1 jam)
– setelah itu kukus 20 menit, sisihkan
– panggang di atas telfon yang sudah diberi mentega, masak hingga bagian atas dan bawahnya berwarna kecoklatan
– untuk membuat gravy stepnya seperti saat membuat bechamel sauce ya Moms
– untuk pelengkap, cukup kukus wortel, brokoli dan kentang hingga matang (tingkat kematangan sesuai selera)
– sajikan Swedish meatball dengan sayuran dan gravy

Bila tidak langsung dimasak semua, meatball yang sudah dikukus bisa disimpan di wadah tertutup dan masuk ke freezer ya Moms. Saat akan dimasak, cukup keluarkan dari freezer, tunggu hingga tidak terlalu dingin dan bisa di pan-fried/digoreng.

How to enjoy this Swedish Meatball in three ways :

Selain dimakan dengan sayuran, saya juga menyajikan bakso Swedia ini dengan spaghetti aglio olio + tambahan gravy di atasnya. Dan stok terakhir dicemilin dengan fries, atasnya cukup diberi saus keju.

Bagaimana? Mudah kan resep dan cara membuatnya. Yuk mabar alias masak bareng-bareng Moms untuk mengobati rasa kangen sama IKEA meatball.

One thought on “Swedish Meatball Three Ways

Leave a comment